Bacalhau vive a 200 m de profundidade e dá nome a dois tipos de peixes; prato é tradicional na Páscoa

Bacalhau é peixe ou modo de preparo?

 

São dois peixões

 

A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.

 

O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento;

É encontrado em águas frias, abaixo dos 200 metros de profundidade;

É carnívoro, gosta de comer camarões e outros crustáceos;

Vive em cardumes e pode pesar até 90 kg.

 

Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar. — Foto: Divulgação/Redes Sociais

 

Modo de preparo recebe outro nome

 

O modo de preparo do bacalhau recebe o nome de salga. O processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.

 

A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.

 

No Brasil, o hábito de comer bacalhau começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19.

 

www.valenoticiapb.com.br – Por Carol Lorencetti, g1, Foto: Reprodução/TV Diário

 

 



Publicidades