Bacalhau vive a 200 m de profundidade e dá nome a dois tipos de peixes; prato é tradicional na Páscoa
Bacalhau é peixe ou modo de preparo?
São dois peixões
A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.
O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento;
É encontrado em águas frias, abaixo dos 200 metros de profundidade;
É carnívoro, gosta de comer camarões e outros crustáceos;
Vive em cardumes e pode pesar até 90 kg.
Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar. — Foto: Divulgação/Redes Sociais
Modo de preparo recebe outro nome
O modo de preparo do bacalhau recebe o nome de salga. O processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.
A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.
No Brasil, o hábito de comer bacalhau começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19.
www.valenoticiapb.com.br – Por Carol Lorencetti, g1, Foto: Reprodução/TV Diário