Aprenda a fazer tilápia com queijo coalho e banana
A tilápia é um peixe de água doce bastante produzido e consumido no Rio Grande do Norte. Versátil, pode ser preparado de várias formas: cozido, frito, empanado, além de ser muito acessível. A receita que vamos ensinar neste domingo (1) é o “Filé de tilápia à delícia”. Além do peixe, leva outros dois ingredientes que fazem parte da culinária sertaneja: o queijo de coalho e a banana.
INGREDIENTES
1 kg de filé de tilápia sem pele ou 6 filés
8 bananas pacovan não muito maduras (pode ser outro tipo de banana)
800 ml de leite
120 g de manteiga ou margina (o equivalente a 3 colheres de sopa)
250 g de farinha de trigo ou 2 xícaras de chá
250 g de queijo coalho ralado grosso
Sal, pimenta, azeite ou óleo, limão e cheio verde a gosto
MODO DE PREPARO
O preparo começa cortando as bananas ao meio. Em uma frigideira, se coloca um pouco de azeite e manteiga e frita as bananas dos dois lados até que fiquem douradas. Depois de prontas, reserve.
Em seguida, é hora de temperar os filés de tilápia com sal, pimenta e limão. Deixe os filés pegando os temperos por cerca de 5 minutos (não mais que isso pra que o limão não cozinhe o peixe).
Depois desse tempo, tire os filés dessa marinada e empane na farinha de trigo. É importante empanar bem os dois lados do peixe.
Na sequência, coloque uma pequena quantidade de azeite (ou óleo) em outra frigideira e frite os filés de tilápia até que fiquem dourados dos dois lados.
PARA O MOLHO
Para preparar o molho branco que acompanha a receita, derreta a manteiga (ou margarina) em uma panela e acrescente duas colheres de farinha de trigo. Essa mistura deve ser bem cozida para que o molho não tenha sabor de farinha crua.
Depois, acrescente o leite aos poucos nessa mistura, com o fogo ainda ligado e mexendo sempre para não formar grumos. Depois de colocar todo o leite, é só acrescentar uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto. Deixa ferver por alguns minutos e pode desligar. Quem quiser, também pode acrescentar um pouco de creme de leite nessa mistura.
MONTAGEM
Com todos os ingredientes prontos, é hora de montar em um recipiente de vidro, de preferência em formato retangular. Coloque uma camada fina do molho branco e espalhe no fundo da travessa. Por cima, coloque uma camada de banana frita até cobrir todo o recipiente. Depois, mais uma camada fina de molho branco, e por cima, uma camada de filé de tilápia. Os filés podem ser cortados em pedaços menores para cobrir toda área da travessa. Por cima, mais uma camada de molho branco para finalizar.
Depois de colocar a última camada de molho, é só acrescentar o queijo coalho ralado e levar ao forno preaquecido a 180° por alguns minutos. O tempo no formo é só o suficiente para que o queijo derreta. Depois é só tirar do forno, colocar um pouco de cheiro verde por cima e servir.
valenoticiapb.com.br – Com Inter TV Costa Branca